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탕후루에 대해알아보자

뤼케 2023. 8. 20. 14:03
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冰糖葫蘆(번체) / 冰糖葫芦(간체)라고도 한다. 한자의 한국 발음은 빙당호로, 대한민국에서는 빙탕후루, 탕후루, 과일사탕 등으로 불린다.

새빨간 산사나무 열매 등을 대나무 꼬치에 꿰어 설탕과 물엿, 경우에 따라 참깨 등을 발라서 말려[] 반짝반짝하게 만드는 것이다.

탕후루 역사

오대십국시대, 북송 대부터 만들어졌다고 전해지는 중국의 전통 과자로 정확히는 요나라를 세운 거란족들이 먹던 간식에서 유래하였다. 몽골계 민족이라 내몽골 및 만주에서 거주하였던 거란족이 과일을 보존하기 위해 녹인 설탕물을 과일에 발라 얼리는 식으로 굳히고 먹었는데 이게 탕후루의 기원이 되었다고 전해진다.

오무라이스 잼잼에 나온 유래에서는 애첩이 음식을 잘 먹지 못해 끙끙 앓는 걸 보다 못한 황제가 의사들에게 부탁하지만 효과가 없어 애를 태우던 중 지나가던 노인이 "이 병에는 매 끼니마다 식사 전후에 산사나무 열매 10개와 설탕과자 1수저씩을 먹게 하면 효과가 나타납니다."라고 조언하고 이를 따르니 애첩의 병이 깨끗하게 낫는 걸로 나온다.

중국 현지에서는 공장에서도 제조하기도 하며 탕후루 만드는 기계도 있다. 중국 현지(주로 북부)에서는 초등학생들이 하교할 시간에 학교 앞에 탕후루 장수가 귀신같이 나타나는 것을 목격할 수 있다.

한국에서는 인천 차이나타운 등에서 팔았으나 2018년쯤에 한번 유행하였고, 2023년 8월경에도 다시 유행 중이다. 2020년대 들어서는 일반 번화가에서도 꽤 보이고 있다. 왕가탕후루 또는 황후탕후루, 대단한 탕후루라는 프랜차이즈도 전국에 있다. 일부 마라탕집에서도 내놓기도 한다. 2020년대에 들어서는 탕후루만 취급하는 전문점들도 생겨나고있다.

ASMR 유튜버들 사이에서 탕후루를 먹는 게 트렌드로 자리를 잡기도 했다. 시초는 미니유이고, 이후 탕후루 이팅 사운드와 먹방 만드는 법 등 우후죽순 등장했다. 모 사이트에 의하면 일본 여학생들 사이에서도 유행을 시작했다고 한다.

가끔 아이스크림 할인점에서 냉동 탕후루를 팔기도 한다.

탕후루 영양

과일 자체도 이미 당이 많은 음식인데, 거기에다 설탕과 물엿 같은 당 덩어리로 범벅을 했으니 당연히 건강에 좋을리가 없으며 당 폭탄이라 생각해야한다. 과다섭취는 곧 당뇨병으로 가는 직행열차이므로 자제하는 게 가장 좋겠지만, 먹는다 하다라도 이 점을 인식하고 자주 먹지 않는 게 좋다. 6꼬치, 7꼬치를 한자리에서 다 먹는 건 편의점에서 파는 사탕 1봉지를 그 자리에서 다 먹은 것과 다르지 않다.

탕후루 재료 및 준비



Tanghulu는 전통적으로 설탕과 과일이라는 두 가지 주요 재료만을 사용하여 만들어집니다. 가장 일반적으로 사용되는 과일은 북경어로 "shanzha"로 알려진 중국 산사나무입니다. 딸기, 포도, 키위와 같은 다른 과일도 이 고전적인 간식의 현대적 변형을 만들기 위해 개조되었습니다.

Tanghulu의 준비는 그 자체로 예술 형식입니다. 가급적 단단하고 너무 익지 않은 신선한 과일을 대나무 막대기에 꼬챙이에 꽂습니다. 그런 다음 따뜻한 설탕 시럽을 과일 위에 조심스럽게 부어 단단해지면서 윤기 있고 향긋한 코팅을 만듭니다. 그 결과 과일의 자연스러운 육즙을 감싸는 시각적으로 눈에 띄는 크리스탈 같은 껍질이 탄생했습니다.



탕후루 맛과 질감



탕후루를 진정으로 특별하게 만드는 것은 맛과 질감의 조화로운 조화입니다. 부서지기 쉬운 설탕 껍질은 처음 한 입 베어 물 때 만족스러운 크런치를 제공하고 과일 코어에서 폭발적인 시큼함이 뒤따릅니다. 단맛과 신맛의 균형은 독특한 탕후루 맛을 내기 위해 필수적입니다.



탕후루 문화적 중요성



Tanghulu는 중국 문화에서 특별한 위치를 차지합니다. 맛있는 간식이 아닙니다. 그것은 행복과 축하의 상징입니다. 음력설, 등불 축제, 다양한 지역 추수 축제와 같은 축제 기간에 자주 즐깁니다. 사탕으로 코팅된 과일의 선명한 색상은 기쁨과 함께하는 느낌을 불러일으켜 남녀노소 모두에게 인기 있는 간식입니다.



탕후루 현대 혁신



전통적인 산사나무 탕후루가 여전히 고전적인 인기를 누리고 있는 반면, 현대적인 변형은 풍미와 재료의 범위를 확장했습니다. 딸기, 오렌지, 심지어 방울토마토와 같은 과일은 다양한 취향 선호도를 충족시키기 위해 창의적으로 사용되었습니다. 또한 일부 탕후루 애호가들은 설탕 코팅에 견과류나 씨앗을 추가하여 복잡성을 추가하는 실험을 합니다.



결론



Tanghulu는 단순한 간식 그 이상입니다. 그것은 중국 요리 유산의 풍부한 태피스트리를 반영하는 감각적 경험입니다. 왕실의 대접으로 시작하여 수백만 명이 즐기는 소중한 길거리 음식으로 자리잡은 Tanghulu의 여정은 미각을 즐겁게 하고 마음을 따뜻하게 하는 맛의 지속적인 매력에 대한 증거입니다. 축제 모임에서 즐기든 일상의 즐거움으로 즐기든 탕후루는 계속해서 전 세계 사람들에게 미소와 달콤한 순간을 선사합니다.

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