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아하부장 유튜버 에 대해 알아보자

뤼케 2020. 5. 8. 19:37
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존경합니다 여러분, 아하부장입니다.
대한민국의 요리 유튜버. 2019년 2월 4일에 유튜브 채널을 개설했다. 한 회사에서 조리부장을 맡고 있고, 16년차 요리사라고 한다.[2]

한국에서 금기시되는 미원, 다시다, 치킨스톡등의 각종 조미료를 숨김없이 넣는 스타일[3]로, 어둠의 백종원이라는 의미로 흑종원이라는 별명을 얻었다.

백종원은 본인이 개량한 가정용 레시피를 알려준다면, 이분은 진짜 날것 그대로의 업소용 레시피를 알려주신다.

얼굴을 보이지 않고 음성변조를 하는 것이 특징.

 

특징

한식 요리법이 메인 컨텐츠.
가끔 중식이나 양식등 외국요리 레시피도 소개하지만 한식에 비해서 비중은 적다.

한국 요리계에서 볼드모트가 되어버린 MSG를 대놓고 레시피에 넣는다.

MSG에 대한 근거없는 낭설들에 대한 과학적인 반박이 꾸준히 이루어지고 있음에도, 각종 방송사들의 자극적인 선동과, 건강식품을 팔아대기 위한 겁주기식 공포 마켓팅 등으로 인해 한국에서 조미료에 대한 이미지는 아주 좋지 않다. 특히나 요리채널의 주요 시청자층인 주부층에서는 더욱 심한데, 주부들 사이에서는 조미료를 쓴다고 하면 이상하게 쳐다보는 사람이 아직도 많을 정도이다. 그렇기에 주부가 주요 타겟층이 될 수밖에 없는 요리프로그램이나 요리채널, 요리블로그 등은 이런 이미지를 의식하여 조미료에 대해 언급하지 않거나 은유적으로 표현하는게 보통이다.

하지만 아하부장은 이런 암묵적으로 조미료에 대해 쉬쉬하는 분위기 속에서 아예 대놓고 조미료를 퍼붓는 요리방송을 하며 컬쳐쇼크를 일으켰다.

어떤 msg를 쓰는지 대놓고 언급하고, 사용하는 조미료의 종류도 다양하며, 미원/다시다/치킨스톡/양파분/마늘분 등등 각종 조미료를 다양하게 쓴다. 짬뽕다시나 카이엔페퍼 등의, 식당에서는 많이 쓰이지만 일반인에게는 생소한 조미료들도 다양하게 소개하며 사용법도 알려준다.

뿐만 아니라 요리의 편의성을 대단히 중요시해서, 배를 갈아서 넣는 것은 갈아만든 배 음료수로, 매실은 매실주스 농축액등의 마트에 가서 사올 수 있는 간단한 재료로 대체해버린다. 사이다 등의 탄산음료도 적극적으로 재료로 기용한다.

이영돈PD나 황교익 같은 재료 본연의 맛을 강조하며, 조미료나 첨가물을 극도로 싫어하는 사람들이 보면 기절초풍할만한 영상들이다. [4]

이런 레시피들이 시청하는 사람에게 한식에 대해 퍼져있는 '한식은 정성들여 한땀한땀 힘들게 준비해야 맛이 난다' 라는 인식을 통째로 부숴버리는듯한 느낌을 받게 하였지만, 따라해서 먹어보면 정말로 맛있다는 칭찬 일색이다(....)

애초에 충분한 시간을 두고 한땀한땀 만드는 궁중 요리/사찰 요리/종가집 요리 등도 한식의 한 분파일 뿐이다. 요리 자체를 수양이나 예술의 하나로 보고 도전하는 것일 뿐. 그 반대 방향으로 내달리는 대중 식당 요리가 맛이 없고 가치가 없는 게 아니다. 애초에 일본에서 아지노모도가 등장한 것도 근대 부흥기 일본에서 교자상을 놓고 먹는 연회 종류가 발달하기 시작하면서 노동 부담은 덜고 맛은 유지하기 위한 기술적 혁신이기도 하고. 일일이 멸치를 말리고 빻고 갈아서 다시 육수를 내든, 산업적으로 제조된 다시 분말을 쓰든 환경에 맞게 적절히 쓰면 될 일이다.

이런 파격적인 요리 스타일과 훌륭한 맛으로 인하여 '흑종원' '어둠의 백종원' '암흑요리사' 등의 별명을 얻게 되며 급속도로 유명해졌다.

맛의 단위를 식당요리 가격으로 표현한다.
사람의 입맛이란 사람마다 다 다르기에, 같은 음식이라도 A는 맛없다고 하는걸 B는 맛있다고 할 수 있으니 절대적인 기준을 잡을 수 없다고 한다. 그래서 대다수가 보편적으로 공감할수 있는 맛의 기준인 식당을 기준으로 삼는다고 밝혔다.
예를들어 1시간이 걸리는 만둣국은 식당에서 12000원 짜리맛, 5분이 걸리는 만둣국은 6000원짜리 맛이라고 표현하는 식이다. 시간이 걸리고 투입되는 재료비가 다른 만큼 당연히 사먹는걸 기준으로 12000원/6000원 짜리 정도의 퀄리티 차이가 나니까 본인이 직접 어떤 조리법을 사용할지 선택하는걸 권한다.
요리를 무조건적인 정성을 강조하며 감성적으로 다가가거나, 반대로 무조건 쉽게 할수 있다고 어르고 달래기 보다는, 투입되는 자원에 따라 먹었을 때 가격차이가 느껴질 수 밖에 없다는걸 강조한다. 요리를 자본주의적이고 합리적인 시장논리로 접근하는 아하부장 채널의 확실한 색을 보여준다.

어록

김치에는 미원은 별로 효과가 없고 쇠고기 다시다가 효과가 좋아요. 김치요리에서는 하얀가루보단 음메가루가 큰 역할을 많이 해요. 역할을 많이 하는걸수도 있고 이게 메인인걸수도 있고. 뭐 그런거지.
짬뽕은 해물맛이다, 아니다 짬뽕은 고기맛이다 이걸로 많이 싸우더라구요. 근데 제 생각엔 짬뽕은 해물맛도 고기맛도 아니에요. 짬뽕다시 맛입니다.
집에서는 화력이 부족해서 중국요리 불맛이 안난다고 많이들 그러죠? 근데 그게 화력이 부족해서 그런게 아니에요. 화유라고 불맛을 내는 기름이 있어요. 화유를 안넣어서 그래요.
'아 이새끼 뭐지?' 이 말이 100% 나올 수밖에 없는 맛입니다.
숟가락 던져버리고 싶은 맛이에요

 

인터넷 커뮤니티 의 의혹 제기

5월 8일, 디시인사이드 야갤에서 일베출신 의혹이 제기되었다. 현재 삭제 아카이브 주 근거는 동일한 이름 사용 및 비슷한 로고 사용, 유사한 문신이다.

급상승중이던 유튜버여서인지 금세 소문이 퍼져나갔고, 곧 본인도 알게 된 듯 일베가 아니란 해명글이 올라왔다. 처음엔 한두명이 물었을 땐 그냥 웃고 넘겼지만 온갖 커뮤니티에 퍼져나가고 구독자가 빠르게 줄어드는 등 심각한 상황이라, 일베 의혹글을 올린 사람들을 전부 고소하겠다는 말로 서두를 작성한 아하부장은 이런저런 이야기와 함께 의혹이 제기된 게시글 사진 중 익숙한 한 사진은 필리핀에서 자신이 친한 동생의 창업을 도와줬던 식당이다라는 반박을 하였고,[5] 예정되어있던 주말 스트리밍을 취소할 것이라고 하였다.

말도 안되는 해명은 아니지만 의혹을 해명하기에는 결정적 증거가 부족한 상태로, 스트리밍을 강행하든 어쩌든 가장 확실한 쟁점인 팔의 문신을 공개하면 될 거라는 댓글이 다수를 차지하고 있다. 문신은 지운다고 해서 쉽게 그 흔적을 감출 수 있는 것이 아니기 때문. 덧칠하는식으로 문신을 약간 수정하는것 역시 문신은 시술한 직후에는 멍 등으로 티가 확실히 나기때문에 이 역시도 용이치 않다.

손가락 관련 자료가 추가적으로 발견되었다. 해당 글 아카이브

손가락에 이어 손등쪽에 있는 점의 위치가 같다는 자료도 추가적으로 발견되었다

 

스포츠경향 보도 

아하부장의 일베회원 의혹에 대해 스포츠경향이 보도하였다. # 아하부장이 스포츠경향을 고소할지 주목된다. 선처 없는 고소를 선언한 이상 스포츠경향이 허위 사실을 작성했다면 고소를 하지 않을 이유가 없기 때문.

 

그외

요리 유튜버 승우아빠는, 흑종원씨가 한국에서 MSG의 양지화를 쏘아올렸다고 말하며 MSG에 대한 자세한 강의영상을 올렸다.

아하부장 본인이 MSG에 대한 자신의 소신을 담은 영상을 올리기도 했다.
조미료 없이 재료로만 맛을 끌어내는 요리는 너무나 많은 시간과 재료를 소모하고, 매뉴 하나하나의 단가가 비싼 곳에서 밖에 할 수 없으며, 식당에서 소비자들이 원하는 적당한 가격과 맛 두가지를 잡으려면 조미료를 사용할 수 밖에 없다는 내용의 영상이었다.
재료만으로 맛을 내는 고급 식당의 셰프들만 존경받는 요리사가 아니고, 조미료를 써가며 가성비 좋은 식사를 연구하는 일반 업소 요리사들도 존경받을 요리사들이며 그 가격대 그 환경에서 최선의 맛을 제공하기 위해 노력하는 사람들이니 조미료를 쓴다는 이유 만으로 비난하지 말아달라는 말도 전했다.

MSG에 대한 근거없는 비난이 일던 과거와 달리, MSG의 유해성에 대한 오해가 많이 사그라든 현재라서 그런지 유튜브 반응은 호의적이다. 그동안 근거없이 조미료가 유해하다고 선동해온 미디어의 행태를 비판하며, 아하부장의 의견에 동조하는 반응이 대다수인다.

그 와중에도 재료 본연의 맛을 추구하는게 요리사의 자세이지 무슨 변명이냐며 부정적인 덧글도 소수이지만 올라오긴 한다. 하지만 동조하는 이들은 거의 없으며, 일반 동네식당에 그런걸 기대하는건 너무 무리한걸 요구하는거라고 도리어 반박당하는게 대다수이다. 예전에 비해서 MSG에 대한 사람들의 인식이 많이 바뀌었음을 보여준다

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